2016浙江旅游总评榜正式启动 以传媒力量推动全域

 bbin视讯     |      2021-07-26 15:14

  十年前,时任浙江省委书记习近平在安吉天荒坪余村考察时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。经过十年发展,昔日泥沙满天的余村如今已是游客留恋的美丽乡村精品村。

  今年1月15日,在余村召开的53名村民代表大会上做出一项决定:写信向习总书记报喜,并个个签名。

  出人意料的是,4月29日,余村收到了中共中央办公厅调研室的回信,全村村民因此奔走相告,个个脸上洋溢着开心的笑容,整个村庄因此而沸腾了!

  一封来自中央的回信

  余村是一个山多地少的小山村,全村区域面积虽有4.86平方公里,但毛竹山有6000多亩,农田面积只有580亩。在当时靠山吃山的思想影响下,村里开始炸山开石矿,建水泥厂。虽然当时村里一年最高纯收入可达200万元,但村民们也因此深受其害。“矿上爆炸的飞石经常从天而降,砸坏过村民的房屋,也砸死、砸伤过村民,水泥厂的粉尘如同大雾一般,洗净晾晒的衣服变成了泥衣,绿水青山被糟蹋得不成样子。”村民明知其害,但又找不到发家致富的门路,只能硬着头皮继续开矿。

  余村村民不会忘记,2005年8月15日下午3点多钟,习书记到安吉调研法治浙江建设时来到余村。当时的余村正面临着关闭石矿与水泥厂,但集体经济要锐减的两难局面。正在徘徊不前时,习近平高瞻远瞩地指出:“当鱼和熊掌不可兼得的时候,要学会放弃,要知道选择,发展有多种多样,要走可持续发展的道路,绿水青山就是金山银山!”

  在“两山”科学论断的指引下,十年后的余村焕然一新。中共中央办公厅调研室在回信中说:“胡加仁等53位村民写给习总书记的信收悉。得知近十年来,余村切实转变发展思路,变靠山吃山为养山富山,实现了经济发展与生态保护双赢,乡亲们也因此过上了幸福的日子,我们为村里的可喜变化感到由衷的高兴。相信只要坚持走可持续发展的道路,在党支部的领导和全体村民的努力下,余村的明天一定会更美好。”

  村民联名向总书记汇报

  这封53名村民代表的信引起了中央的关注。信中,村民们一一细述了这十年余村发展思路的转变。

  村民们在信中说,“听了您这些话后,如同屋顶上打了个响雷,使我们猛然醒悟,于是决定走养山富山的道路。”自此余村重新编制了村里的规划,把全村划分成生态旅游区、美丽宜居区和田园观光区三个区块。首先借助天荒坪境内有天荒坪抽水蓄能电站这个装机容量亚洲第一、世界第二的景区,投资建设了荷花山景区;又借助2008年安吉县开展的中国美丽乡村建设,率先建成了美丽乡村精品村。

  村民们在信中写道:“过去村里有个万元户那是不得了的事,现在村里的千万富翁也有不少!”村民胡加兴通过在村里开办农家乐和超市,做起了漂流,家里的总资产早就超过了千万元大关。村民潘春林从一个原来拉矿石的拖拉机手,如今变成了大老板,不仅开农家乐,还开办了天合旅行社,每天用专车去上海、南京等地接客人,天荒坪镇里的九龙峡度假村和九龙峡景区都有他的股份。

  昔日的余村彻底变了样,优美的环境又回来了。村里千年的银杏树和百岁的娃娃鱼成了游客争相观赏的亮点,寂静的山村逐渐热闹起来,农家乐可以提供吃、住、玩一条龙服务。与此同时,村民们大做竹子文章,一支竹子现在变成了能吃(竹笋)、能喝(竹饮料)、能穿(竹纤维)、能出口(竹工艺品)的宝贝。一眼望不到边的竹海也让城里的游客流连忘返,村民的腰包也因此赚得鼓鼓的。

  说说“我们余村这十年”

  自从把靠山吃山变成养山富山以后,余村不仅使石矿复绿,而且村民年人均纯收入翻了三番多,达到27677元。一些游客说,余村人“生活在景区里,劳作在图画中”。去年,余村又按照省里要求,落实“五水共治”、“三改一拆”等工程,环境变得更美了。如今,村里进行了垃圾分类,十小时保洁,家家的生活污水通过纳污管,流进了污水处理池,污水出池变成了清水。一句话,余村重新拥有了再多的钱也买不到的新鲜空气和美丽环境。

  村民富了,村里也富了,如今余村的资产达到了4572万元。随之,村里建起了文化礼堂,文化大舞台、灯光球场,每到夜晚,通往各家各户的路灯灯火通明,球场上老年人打门球,青年人打篮球,学生打乒乓球,妇女在文化大舞台跳舞。每逢节日,村里也像央视一样办起了晚会,村民们自编自演、自娱自乐。

  村民富了,素质也提高了,十年来余村没有发生一起刑事案件,村干部更加重视民主管理,村里所有大事都由村民代表表决通过才准去做。村里每一分钱的开支,村民通过村里的“村村通”平台,在家的电视机上都能看到。钱作什么用,花了多少钱,谁经手、谁审批一目了然。余村由此成为浙江省民主法治村和全国民主法治村。

  回头看看十年余村的变化,余村的每位村民都不禁感慨:吃不穷,穿不穷,不会算账真是一世穷!今年1月15日,在余村文化礼堂召开的村民代表大会上,村党支部书记胡加仁与53名村民代表,鼓起勇气,以无比庄严的心情给习总书记写信,“敬爱的习总书记,我们是……”

  “胡加仁等53位村民写给习总书记的信收悉。得知近十年来,余村切实转变发展思路,变靠山吃山为养山富山,实现了经济发展与生态保护双赢,乡亲们也因此过上了幸福的日子,我们为村里的可喜变化感到由衷的高兴。”

  在“两山”科学论断的指引下,十年后的余村焕然一新。通讯员夏鹏飞摄