一对一进球赛

 mg视讯     |      2021-07-02 10:01

  甘做学生发展的人梯

  --对外经济贸易大学辅导员白艳事迹材料

    一、个人简历

  白艳,女,汉族,中共党员,1956年12月生,现对外经贸大学金融学院党总支副书记。1995年7月起从事辅导员工作。2009年担任2007级金融学院本科8个班(255人)辅导员。

  二、工作情况

  学生们说"每时每刻,我们总能感受到她心中对学生不一般的爱"。老师们说,"她把学生都当成了自己的孩子"。家长们说,"她的关心,让我们很放心,她就是学生的一半父母"。这就是我校优秀的辅导员白艳。

  耕耘14载,培育数千人,白艳用她朴素的语言、细致的工作、扎实的作风和无私的奉献帮助着学生,影响着学生,改变着学生。这个过程并没有惊天动地,这个过程相对平凡,但是,正是她的这份执着与坚守,汇聚了点点滴滴的感动与成功,赢得了惠园莘莘学子的尊敬与爱戴!

  (一)热爱学生工作用激情燃烧岁月

  十几年如一日,平均每天工作长达十个小时;一年能与400多名学生谈话,平均谈话800多次,累计1200小时;经常在晚上十点才离开办公室仍面带笑容!这是怎样的一种精神?!这是怎样的一种信念?!

  无情的岁月沧桑,悄然出现的白发,日益增多的细纹,浸着白艳对学生工作的热爱与责任,展示着她对学生工作的投入与激情。14年的寒来暑往,14载的辛勤耕耘,白艳用心承诺,用爱播种,用真情诠释着辅导员平凡工作中的不平凡。

  在她眼中,只有个性的学生,没有不好的学生。她始终坚持平等待人,始终把学生的成长成才放在心上,想学生之所想,急学生之所急。她的手机24小时开机,她的办公室里,每天都挤满了学生。她曾在学生的病床前整夜守护,通宵未眠;她曾为凑齐学生的住院费而四处奔波;她教家庭经济困难学生怎样搭配经济又营养的早餐;她为学生因为学习累坏身体而心疼。在学生遇到挫折时她是最耐心的听众,在学生需要帮助时她又扮演着多种角色。学生们都说,正是因为有像她这样的老师为学生在努力、在奋斗、在牺牲,才让教师这个职业更可敬更可亲。

  她无私付出,将学生的成绩与进步作为对自己的最高奖励。她所带的班级获得过多项荣誉:2005年2003级金融学7班和2009年2005级金融学10班获北京市先进集体称号;2006年2003级金融学6班获校优秀班集体;2007年2005级金融学9班和2009年2007级金融学4班获校级和院级先进班集体等。她所带的学生中,既有我校第一个以优异的成绩提前完成学业的,还有我校第一届科研成果奖学金获得者,第一届"自强之星"获得者。

  (二)不断加强学习用创新促进发展

  为适应新形势对学生工作的新要求,为更好的促进学生的全面成长,已年过五十的白艳,仍然坚持学习,不断提高自身的工作能力和水平。一方面她不断加强学习最新的教育理论并总结自己的工作经验。她提出了"三看五抓"的工作思路和方法,即在学生的思想政治工作中:抓苗头、抓倾向、抓规律、抓骨干、抓后进;在学生的日常行为管理中:学习看劲头,生活看秩序,活动看情绪。

  另一方面她顺应信息技术发展的潮流,主动拓展与学生、学生家长交流的平台。QQ,飞信,校内网、校友录,这些年轻人比较喜欢的网络新技术,白艳丝毫也不逊色。"大家一起加油",是她在QQ和飞信中的状态留言。10个QQ群,382个飞信好友,不断闪烁的QQ头像传递着白艳与学生们亲密无间的师生情谊;一条条温馨的飞信更让学生们时刻感受着她无私的爱。

  白艳在年级学生信息化管理方面也进行大胆的尝试和创新,面对年级学生人数越来越多,上课越来越分散,时间越来越难统一的新情况,她建立年级校友录,在网上随时发布年级动态、管理信息、通知公告等,不仅年级工作效率大大提高,这种灵活、动态、便捷、高效的管理方式也深受学生们的欢迎和支持。她还开始尝试使用ACCESS数据系统,管理、更新学生信息,真正做到了全面、科学、量化管理,走在了全校的前列。

  白艳注重学生党员的培养,创新活动方式,她提出了学生党支部要"服务党员"的思路,坚持"支部活动促党员发展"的理念,把提高党员个体发展纳入支部活动和支部建设中,开展了以"支部活动促党员发展"为指导思想,以关注大学生成长成才为重点,以"创和谐校园,促自身发展,展现党员风采"、"党旗下的风采"、"务实求细,将学风建设进行到底"等为主题的系列党日活动。这些活动形式新颖,紧贴学生党员的成长成才需求,将党员的教育、培养融入到丰富多彩的主题活动中去,学生反响热烈,效果非常好,曾在北京市主题党日活动的评选中获三等奖,2006年获校主题党日活动三等奖,2008年获校主题党日活动一等奖。

  (三)真心关爱学生用细节塑造完美

  白艳始终认为,"学生工作无小事",她始终坚持"从全局着想,从细节入手"。在工作中,她注重分析总结学生的特点,善于针对每个学生的性格特征、成长经历、学习和思想状况选择适当的相处、教育、引导方式,不遗余力,全心投入。她尤其注重"帮贫"、"帮困"和毕业生的就业工作。她细心关注家庭经济困难的学生和学业有困难的学生,了解他们的需求,尽可能予以帮助。2004年,她主动与校勤工助学中心联系,一次为家庭经济困难学生争取到了12个校内勤工助学岗位;2008年,为了一个学业困难的学生,她每周都会找学生谈一次话,和家长通一次电话,及时了解、沟通学生的情况,鼓励、帮助学生顺利完成学业。2009年就业形势异常严峻,她更是积极联系企业,深入发动校友,开展个性辅导。特别感人的是,在学校冬季招聘会上,她第一个就达到了会场,一个展台一个展台的咨询,了解详细的信息,为毕业生联系合适的工作。2009年。在金融危机的"冬天",金融学院毕业生就业率达98.92%,取得了近几年的最好成绩。

  真心的付出更赢得了学生们无限的尊重、爱戴,甚至还有依赖。有学生这样说过:"白老师就是我们的活字典,她的办公室是信息集散地",而更多的学生把她的办公室当成了"第二个家"。当学生想找实习或做家教时;面临学业上的困难出现不及格时;犹豫着该选哪所学校读研时;考虑要不要换专业,是申请辅修还是双学位时;第一个想到的就是找白老师聊聊,听听她的意见。甚至已经毕业的学生租房子,处理感情问题,给父母买礼物,在单位受了委屈等,还会来找白老师。四年的师生情已经延续为一生的依靠!

  (四)牢记神圣使命用坚守践行诺言

  2003年非典期间,一百余名留校的学生成为白艳工作的重心。买薰香发到每一个学生宿舍;一天打好几个电话和被隔离的学生聊天,安抚他们的情绪;亲自为九九级的毕业生策划举办了全校唯一的一台特别的毕业晚会,开创性地采用了网上图文直播和短信及时参与的形式让校内外的毕业生共同参与其中,特殊时期毕业生留下一个难忘的美好回忆,为刚刚走出校园的学生送上了最美好的祝福;难怪毕业生们都说,白老师是一位可遇而不可求的好老师,是金融"大家庭"的核心。

  国庆60周年群众游行训练,白艳主动参与到后勤保障工作中。训练时,她在台子上等候,替学生修补道具扇子,为学生们提供很多贴心的服务。训练结束后,她要采购日常用品、分发衣服、道具、食品等。她小小的包包里永远备有常用的降暑药、因为担心同学们会因为早起而不习惯而准备的奶糖,还有缝补同学们训练的道具扇子的工具。关键时刻,她一直在践行着一个共产党员对党的庄严承诺!

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!白艳--学生最爱戴的"好妈妈",同事最佩服的"老大姐",全校最公认的优秀辅导员!她高尚的职业情操、忘我的奉献精神不仅感动着一届又一届的学生,也已经成为我校辅导员队伍中的宝贵财富,正在激励和带动着越来越多的辅导员们全心投入到这份神圣、光荣的工作中,真正成为大学生成长成才的人生导师和知心朋友!  三、获奖情况

  2009年:

  对外经济贸易大学国庆群众游行活动"先进个人"

  "首都国庆60周年活动先进工作者"荣誉称号

  2008年:

  第三届对外经济贸易大学"优秀辅导员"

  对外经济贸易大学"就业贡献奖"。